Importancia de la participación parental en la educación inicial. - Torres Salazar, Patricia Cecilia (2025)
Este ensayo destaca la importancia de la participación parental en la educación inicial y su impacto en el desarrollo integral infantil. Su objetivo es proponer estrategias que fomenten una colaboración efectiva entre padres y docentes, mejorando el vínculo escuela-familia. La metodología cualitativa se basó en la revisión bibliográfica y el análisis documental, identificando conclusiones en cuanto a la necesidad de involucrar a los padres en la enseñanza de los hijos para formular recomendaciones. Los resultados indican que la participación activa de los padres fortalece el rendimiento académico, fomenta valores y mejora el clima escolar. Además, resalta cómo las barreras sociales y económicas afectan este involucramiento y la necesidad de estrategias inclusivas para superarlas. Se concluye que la colaboración de los padres es esencial para un aprendizaje integral, consolidando un entorno educativo inclusivo y significativo. La propuesta incluye actividades como talleres, círculos de lectura y encuentros familiares que refuercen la relación hogar-escuela y promuevan el bienestar infantil y la calidad educativa.