Intervención de enfermería en mujeres de edad fértil con infecciones urinarias centro de salud Virgen Del Carmen – La Libertad - 2017 - Montenegro Bejeguen, Viviana Amada (2018)
Las infecciones urinarias son causadas por la acumulación de microorganismos a lo largo del tracto urinario, siendo las principales causas: tener una vida sexual activa, asear de manera incorrecta sus genitales, la falta de ingesta de líquidos, entre otros. El propósito de esta investigación es determinar la investigación de enfermería en mujeres de edad fértil con infecciones urinarias en el Centro de Salud Virgen del Cisne. La Libertad – 2017. Se trabajó con mujeres de edad fértil, cuya muestra fue de 90 usuarias, el tipo de estudio fue descriptivo y transversal, el instrumento que se aplicó fue una encuesta, la cual fue viable para nuestra investigación cuantitativa. Los resultados obtenidos fueron que el 63% de las mujeres de edad fértil de 20 a 39 años ha padecido de enfermedades urinarias, pudiendo identificar que el 58% tiene desconocimiento acerca de los factores de riesgo a una infección urinaria, teniendo en cuenta que el 72% de ellas no ha recibido charlas educativas por parte de profesionales de salud acerca de esta patología por falta de organización a sus diversas actividades, por ende se necesita que el profesional de la salud incluya en sus actividades charlas educativas de las infecciones urinarias.