Nivel de sobrecarga del cuidador informal del adulto mayor en el barrio Ernesto González. La Libertad, 2022 - León Gualpa, Jesús David (2022)
Se considera una persona adulta mayor al individuo que comprende la edad de 65 años o más. El cuidador informal es aquel encargado de brindar cuidados a una persona que depende de él, sin recibir alguna remuneración. Los longevos por lo general desarrollan dependencia, debido a que presenta enfermedades crónicas degenerativas, propias de su edad, a raíz de ello nace la necesidad de asistir a los adultos de edad avanzada que no puedan valerse por sí mismos, encargándose de las necesidades esenciales del diario vivir del beneficiario. El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de sobrecarga del cuidador informal del adulto mayor, con una metodología cuantitativa, trasversal, prolongado en un determinado tiempo, comprendido entre los meses de junio hasta septiembre del 2022, del modo que se optó la técnica de investigación a través de encuestas y la visualización del problema dentro de la comunidad. El universo de estudio quedo representado por 75 personas al cuidado del adulto mayor, la muestra partió mediante la aplicación de la fórmula de muestreo en el Barrio Ernesto González del Cantón La Libertad, cuya selección se definió en un criterio de inclusión y exclusión de los participantes. El instrumento utilizado fue la escala de Zarit, que evalúa el nivel de sobrecarga de los cuidadores y la encuesta sociodemográfica. Los resultados demostraron el nivel de sobrecarga del cuidador informal intensa con el 76%, el 19% de los encuestados presentaron sobrecarga leve y el 5% no presenta sobrecarga. El 74,6% de cuidadores informales son del género femenino, que comprenden de entre los 18 a 50 años de edad. Con los resultados se llegó a la conclusión, que la mayor parte de la población de estudio sufre de sobrecarga intensa, así mismo se logró identificar el género y edad de mayor predominio son las mujeres.