Control interno de inventarios en la empresa Hierros del Ecuador HIDELEC S.A., cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, año 2022. - Valencia Balón, Melissa Mishelle (2024)
El control interno de inventarios influye significativamente en la administración eficiente de las operaciones comerciales, debido a que es un pilar esencial que ayudará a reducir riesgos y proporcionar información fiable. La carencia de un manual de políticas y procedimientos, el insuficiente control en bodega con la constatación física y la deficiencia en el método de valoración de inventarios ocasionan problemas en la gestión de inventarios. El objetivo del trabajo de investigación es analizar el control interno de inventarios en la empresa Hierros del Ecuador Hidelec S.A., mediante los componentes del modelo COSO I, con la finalidad de optimizar la efectividad en los procedimientos del inventario. Para el desarrollo del estudio se determinó un enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo y un diseño no experimental con estudio transversal, como método se utilizó el deductivo, bibliográfico y analítico, para la recolección de datos se aplicó el instrumento cuestionario COSO I y se empleó una población de 8 trabajadores. Entre los principales resultados podemos enfatizar que el control interno de inventarios muestra un nivel de confianza medio de 60% y un nivel de riesgo medio de 40%. Se concluye que no se encuentra establecido un manual de políticas y procedimientos, esta ausencia representa una deficiencia significativa puesto que genera impactos negativos y aumento de riesgos en la empresa, por lo que se recomienda implementar un manual para asegurar eficiencia en las operaciones, y de esta manera ayudar a los empleados a cumplir con directrices y estándares.