Desarrollo de un software basado en el modelo de koval modificado por claridge para evaluar reservorios candidatos en recuperación mejorada con inyección de CO2 miscible - Matías Galdea, Celia Paola (2015)
En este trabajo se desarrollará un software capaz de evaluar y clasificar yacimientos candidatos para la aplicación de recuperación mejorada con el método de inyección de CO2 miscible, por medio del modelo de Koval modificado por Claridge este modelo está desarrollado para yacimientos homogéneos y heterogéneos con desplazamiento miscible, el programa consta de tres partes: la primera radica en estimar el volumen de petróleo que se va a extraer del yacimiento Np, considerando las condiciones y parámetros del yacimiento a explotar. Para este proyecto también es imprescindible el cálculo de la presión mínima de miscibilidad, para lo cual se va utilizar correlaciones basadas en ecuaciones de mayor exactitud que considera la temperatura y el peso molecular promedio del crudo y una tercera parte que es el cálculo de la cantidad de CO2 que se queda atrapado en el yacimiento, que es un fenómeno secundario al proceso y constituye una ventaja ambiental. El modelo calcula la presión mínima de miscibilidad (PMM) y el factor de recobro para la aplicación de un proceso miscible con CO2, según las características del yacimiento estudiado. Además determina el CO2 que queda atrapado en el reservorio al aplicar el proceso. Estos resultados sirven para evaluar y seleccionar candidatos a ser producidos al momento de elegir al yacimiento calificado para ser sometido al proyecto de EOR inyección de CO2 miscible como paso previo a realizar estudios y evaluación que signifiquen por costo de capital invertido, minimizando así el nivel de incertidumbre.