Acceso a la información en los procedimientos de compras públicas en el Ecuador - Velásquez Olvera, Jorge Giovanny (2025)
En el marco del Estado Constitucional de Derechos y Justicia del Ecuador, la transparencia y el acceso a la información son principios fundamentales en los procesos de compras públicas. Actualmente, se garantiza la transparencia a través de mecanismos como los portales electrónicos del Servicio Nacional de Contratación Pública (SERCOP), donde se publican los pliegos de licitación, los contratos adjudicados y otros documentos relevantes. Además, se establecen procedimientos para presentar solicitudes de acceso a la información, los cuales incluyen tiempos definidos de respuesta y el derecho a recurrir ante autoridades superiores en caso de negativa. Sin embargo, es fundamental fortalecer estos procesos mediante la capacitación de los funcionarios responsables, la supervisión efectiva y la implementación de un régimen sancionatorio que asegure el cumplimiento de estas disposiciones. Este artículo analiza la importancia de garantizar el derecho de los ciudadanos a acceder a la información sobre el manejo de los recursos públicos, así como los retos normativos y operativos para la aplicación de este derecho. A través de un enfoque cualitativo y un análisis normativo, se identifican medidas necesarias para fortalecer la transparencia y prevenir la corrupción en la contratación estatal