Control interno de inventarios en la ferretería Verita S.A., cantón La Libertad, Provincia de Santa Elena, año 2023 - González Veas, Allison Andrea (2024)
En numerosas empresas, el control de inventario es fundamental para sus operaciones económicas. Contar con un control interno que dirija la mercadería desde su recepción hasta su salida es esencial para reducir el riesgo de fraude y robo, deficiencias e irregularidades que podrían surgir de una gestión ineficiente de los procedimientos internos. El objetivo de esta investigación es analizar el control interno en la Ferretería “Verita” S.A a través del Marco Integrado COSO I, con el fin de mejorar el proceso de gestión de inventarios. La metodología utilizada fue de naturaleza no experimental con un enfoque cuantitativo y un alcance descriptivo, se aplicó el método deductivo, bibliográfico y analítico, con una población conformada por 11 encargados para la encuesta, se utilizó las técnicas de la encuesta y la herramienta del cuestionario de evaluación COSO I, con estos elementos se logró recopilar información relevante. Los principales resultados mostraron una ineficiencia en los controles de entrada y salida de mercadería, dificultades para detectar irregularidades debido a la falta de controles frecuentes en la revisión de los registros de existencias, la ausencia de conciliaciones periódicas entre el sistema contable y la mercadería almacenada, además, carece de reportes para el control de sobrantes y faltantes del inventario, manteniendo un nivel de confianza bajo y nivel de riesgo alto. Por ello, esta investigación enfatiza la importancia del control interno para prevenir riesgos, gestionar los inventarios de manera eficaz y eficiente, mejorar los registros contables, y apoyar la toma de decisiones adecuadas en la empresa.