Análisis de desempeño y estrategias de control direccional con sistema rotatorio autotrak en pozos tipo J para optimizar la eficiencia operativa en la perforación del pozo Sacha 1X del campo Sacha - Moreira Suarez, Venecia Dennise (2025)
El presente trabajo de investigación se centró en evaluar el comportamiento del desempeño del sistema rotatorio AutoTrak, utilizada en la perforación de pozos con trayectoria tipo “J” mediante un análisis comparativo frente a una tecnología convencional. Para este análisis se tomó como estudio principal al pozo Sacha 1X perforado con RSS AutoTrak, y el pozo Sacha 267D, perforado con motor de fondo. Ambos pozos se encuentran ubicado en el Campo Sacha. En base al rendimiento y eficiencia del uso de las herramientas en los pozos, se realizó un estudio comparando los parámetros operacionales como la tasa de penetración (ROP), el peso sobre la broca (WOB), las rotaciones por minuto (RPM), el torque (TQ), la presión (psi) y horas netas de perforación (h). Además, se identificaron y evaluaron estrategias como la integración de sensores MWD/LWD y la gestión del dogleg severity (DLS) para un mayor control direccional. Los resultados de este trabajo de investigación evidenciaron que el sistema rotatorio AutoTrak demuestra mejor desempeño y optimiza las operaciones de perforación gracias a su diseño avanzado, reduciendo tiempo neto y mejorando el control direccional, especialmente en pozo complejos como los de trayectoria Tipo “J”.