Diseño de procesos presupuestarios participativos para la comuna Sinchal, Parroquia Manglaralto, Cantón Santa Elena, Provincia de Santa Elena, año 2015. - Cedeño Yagual, Carlie Betzabeth (2015)
El presente documento, es una importante contribución al desarrollo de los presupuestos participativos de la Comuna Sinchal ya que permitirá mejorar la comunicación entre administración y ciudadanía, generando espacios de interlocución entre políticos/as, vecinos/as, colectivos y personal técnico, así mismo socializar las principales demandas y preocupaciones de la ciudadanía en materia generalmente de gastos, actividades e inversiones públicas. El proceso como tal necesitó de un estudio meticuloso de la problemática donde se plantearon objetivos que permitieron conseguir la forma más adecuada para que el diseño ayude a controlar la gestión pública sobre todo mejorar la calidad del sistema democrático, fomentando la inclusión, la diversidad y la equidad, lo que se traduce en más legitimidad para el actuar del Estado y su Administración. El valor teórico del trabajo se fundamenta, a través del análisis de distintos conceptos elaborados por autores que previamente han ejecutado investigaciones similares se analizo distintos medios como libros, revistas informativas, paginas especializadas en internet, los cuales aportaron de manera optima para conocer a fondo el tema tratado, es importante mencionar que para ejecutar la investigación se efectuó bajo un enfoque cualitativo y cuantitativo, a través de la aplicación de encuestas y entrevistas, se recolecto información que aporte a la investigación realizada, posterior a esto se realizo la interpretación de los datos , las conclusiones y recomendaciones de la investigación ejecutada es importante recalcar que se aplico la investigación exploratoria, que a través del estudio de campo fomento a el análisis de los distintos procesos llevados a cabo en el Cabildo con lo que se garantiza la intervención ciudadana para realizar los respectivos controles y evaluaciones en los proyectos a realizarse en la comunidad. A través de este diseño propuesto se intenta controlar y dar seguimiento a la gestión pública de la Comuna, que los proyectos sean visibles y transparentar la distribución de los recursos públicos. Finalmente se encuentra la bibliografía y los anexos que respaldan el trabajo realizado.