Incidencia de delitos contra la vida contemplados en los Art. 140 y 144 del COIP cometidos por mujeres en la provincia de Santa Elena año 2015-2020. - Vergara Suárez, Joseph Jamil (2023)
El presente trabajo de titulación se orienta a analizar el derecho penal y la tipicidad de los delitos contra la vida. El objetivo principal es identificar la incidencia de los delitos contra la vida contemplados en los artículos 140 y 144 del COIP en los casos cuyas autorías responden a mujeres, mediante entrevistas a Abogados, Fiscales, Jueces en la Provincia de Santa Elena. Su desarrollo se basa mediante un estudio que implica la fundamentación de temas relevantes del Derecho Penal haciendo un análisis de la conducta de la mujer ante el cometimiento de los delitos. Cada uno de los capítulos desarrollados cumplen con la metodología de investigación exploratoria, debido a que, la perspectiva metodológica cualitativa se evidenciará el reconocimiento de la política social y jurídica del país en el ejercicio de los derechos de la mujer, tipo de investigación que constituirá aportes de nivel teórico e información explícita del análisis y del estudio exploratorio o formulario que enfatiza el establecer un modelo de dominación investigativa, el mismo que, el autor, pone de manifiesto la base y desarrollo de su análisis.