Vivencias y desafíos del profesional de enfermería en el manejo de la sepsis neonatal. Hospital General Dr. Liborio Panchana Sotomayor. Santa Elena, 2023. - Camacho Vargas, Geovanna Melissa (2024)
Los profesionales de enfermería enfrentan importantes retos en el manejo de la sepsis neonatal, que requieren de conocimientos actualizados, habilidades técnicas, pensamiento crítico y trabajo en equipo para brindar cuidados de calidad que favorezcan la recuperación de estos pacientes vulnerables. El propósito de la investigación fue analizar las vivencias y desafíos de los profesionales de enfermería en el manejo de la sepsis neonatal. La metodología empleada resultó ser de enfoque cualitativo, inductivo – fenomenológico, con corte transversal; para la recolección de la información se utilizó una entrevista estructurada, grabaciones y la observación directa. Los informantes clave estuvo compuesto por 6 profesionales de enfermería, y los hallazgos fueron interpretados a través de la categorización, triangulación de información y contrastación de datos enfocados en la categoría vivencias, desafíos y el ámbito personal/profesional, se reflexionó que, las vivencias del personal de enfermería en el manejo de la sepsis neonatal revelaron una serie de experiencias enriquecedoras y desafiantes que moldean su práctica diaria como profesionales, concluyendo que, las vivencias y desafíos que enfrenta el personal de enfermería en el manejo de la sepsis neonatal son múltiples y complejos, sin embargo, gracias a su compromiso, la complejidad y amor a su profesión, desarrollan habilidades clínicas esenciales que contribuyen a la mejora de la atención neonatal.