Plan de marketing para la comercialización de Mi Canasta Campesina, asociación de pequeños productores agropecuarios Visión Integral, comuna Palmar, Santa Elena 2018 - Yagual Panchana, Diana Elsy (2018)
El plan de marketing dentro de las organizaciones agropecuarias es una herramienta para atraer clientes mediante estrategias en relación a producto, precio, promoción y distribución. Motivo para que la Asociación de Pequeños Productores Visión Integral aplique estrategias para la comercialización de “Mi Canasta Campesina”, que permita elevar el nivel de ventas, promocionar la marca, y lograr el posicionamiento de productos orgánicos. La metodología para determinar las variables de la investigación fue de tipo descriptiva, proporcionando información de la situación actual de la asociación en relación a la comercialización de productos agroecológicos, la encuesta se diseñó para treinta y tres asociados y consumidores. La investigación mostró que las estrategias aplicadas actualmente no satisfacen los requerimientos de la asociación, e intereses del mercado objetivo. El 93% de la población en estudio, desconoce la existencia de la asociación y de los beneficios de productos agroecológicos, se debe al escaso posicionamiento de la marca. La investigación recomienda aplicar estrategias para promocionar “Mi Canasta Campesina” y que fortalezca la cadena productiva, mediante la diversificación de legumbres, hortalizas y frutas, el ingreso de nuevos socios, la conservación del ecosistema, mejorar la imagen corporativa de la asociación y de las fincas participantes, además de generar fuentes de empleo e ingresos según la demanda.