Juegos cooperativos y el proceso de adaptación escolar en niños de 4 años - Gonzabay Sánchez, Marysabel (2025)
El presente trabajo de titulación investiga la influencia de los juegos cooperativos en el proceso de adaptación escolar de niños de 4 años en el nivel Inicial 2. La adaptación escolar representa una etapa crucial en el desarrollo infantil, donde los niños enfrentan nuevos retos emocionales, sociales y cognitivos. Por ello, se plantea la implementación de dinámicas cooperativas que fomenten la interacción, la comunicación y el trabajo en equipo, con el fin de fortalecer las habilidades sociales y emocionales necesarias para integrarse plenamente al entorno escolar. La metodología incluye la observación participativa de un grupo de seis niños y una entrevista semiestructurada con la maestra a cargo, para comprender cómo estas estrategias contribuyen a generar un ambiente inclusivo, seguro y de apoyo. Los resultados esperados buscan validar la efectividad de los juegos cooperativos como herramienta pedagógica para facilitar el proceso de adaptación escolar y mejorar significativamente la experiencia educativa infantil