Estudio técnico para la reinyección de cortes de perforación en el bloque 56 en Ecuador. - Ramírez Moreira, Diana Isabel (2023)
El presente trabajo de titulación muestra un estudio de una tecnología alternativa de tratamiento de ripios, para que estos sean aprovechados en algunas aplicaciones bajo condiciones seguras de salud y ambiente; permitiendo reducir la construcción de piscinas de disposición en los sitios predestinados para ello, optimizando el espacio y reduciendo la huella ambiental en el bloque 56. Mediante el análisis de la estratigrafía, se seleccionó la arenisca T como la óptima para el proceso de reinyección de ripios; además se tiene que es la que menor producción de petróleo presenta. Se realizó el análisis de las características del fluido mediante las especificaciones técnicas para la preparación de lodos de reinyección; así como el análisis económico tomando en cuenta las prácticas en otros campos. En este trabajo se determinó que el costo de operación de reinyección por cada pozo en promedio, es menor en comparación con estudios de reinyección realizados en el campo Apaika –Nenke.