Evolución de la normativa penal que regula las conductas vinculadas a incendios forestales y de vegetación en el Ecuador, año 2020. - Figueroa Carlos, Gonzalo Roberto (2022)
El presente proyecto tiene como objetivo analizar la evolución jurídico penal ecuatoriana respecto a conductas vinculadas a incendios forestales y de vegetación en el Ecuador a través del análisis normativo, dogmático e histórico de los tipos penales que han regulado estos problemas del derecho, para lo cual se ha diseñado una investigación mixta en aplicación de tres instrumentos para recopilar información: la encuesta, la entrevista y el fichaje. Estas herramientas han sido utilizadas para conocer el criterio de abogados en libre ejercicio, autoridades del cantón Santa Elena, y además la población del mismo lugar a fin de establecer una perspectiva general del delito de incendios forestales. Por otra parte, se recurrió al fichaje para la condensación de información doctrinal que fundamente el marco teórico y legal del trabajo. Se ha realizado una relación de los principios constitucionales y el derecho penal – ambiental para determinar su incidencia, a los cual responde que debido a la protección ambiental de la naturaleza como sujeto de derechos existe rigidez en la normativa penal para garantizar la protección de la naturaleza, pero se dice que existe aún una asignatura pendiente que atender en cuanto a la difusión de los derechos de la naturaleza y cómo cualquier persona, pueblo o nacionalidad puede reclamar por daños ambientales, debido a esta carencia no es habitual los procesos respecto a incendios forestales y son pocas las sanciones que se han aplicado.