Factores socioculturales relacionados con la desnutrición crónica en niños de 2 a 5 años, Centro de Salud Valdivia, Santa Elena 2022 - Loor Fajardo, Fanny Karolina (2022)
La problemática nutricional afecta a la población infantil, especialmente de aquellos países en vías de desarrollo, esta investigación trata de la problemática de ¿Cuáles son los factores socioculturales relacionados con la desnutrición crónica en niños de 2 a 5 años centro de salud valdivia, santa elena 2022?, los cuales pueden ser víctimas de prácticas pobres de alimentación especialmente en aquellas regiones en donde la lactancia materna está siendo reemplazada desde etapas muy tempranas de la vida por fórmulas artificiales y acompañadas de nutrición, higiene y recursos económicos bajos. La metodología empleada fue de un estudio de enfoque cuantitativo porque los datos serán tabulados con valores numéricos, gráficos estadísticos e interpretación de los datos. De corte transversal porque los datos se delimitarán en un tiempo determinado. Descriptivo debido a que se analizaran las cualidades y características observadas. No experimental porque no será manipulado el objeto de estudio. La población corresponde a 60 infantes que son atendidos en el Centro de Salud Valdivia y quienes padecen de desnutrición agua y crónica, de igual forma de las madres de cada uno de ellos a quienes se les aplicó una encuesta para conocer cuáles son los factores socioculturales que afectan la alimentación, desarrollo de estos niños. Se evidenció que los factores socioculturales si afectan el normal desarrollo y crecimiento de estos niños, que la lactancia materna no cumple con los seis primeros meses y que esto es reemplazado por la leche en polvo y otros aditamentos. Por lo que se requiere establecer una reeducación de estas personas a fin de dejar de lados creencias e idiosincrasia cultural, a fin de que los niños acudan de manera periódica a recibir sus medicamentos y salir de este cuadro clínico.