Diseño organizacional para la Compañía de Taxis Convencional 24 de Febrero, provincia de Santa Elena, año 2013. - Tigrero Muñoz, Maira Mercedes (2013)
El presente estudio hace referencia a un diseño organizacional para la Compañía de Taxis Convencional 24 de Febrero, dedicada exclusivamente al transporte comercial de taxi; se iniciará con un diagnóstico situacional donde se resaltará el estado de la organización externa e internamente en el mercado de transportes del país, para de esta manera formular estrategias para un mejor desempeño. Se puntualiza que mediante el mejoramiento del sistema administrativo de la Compañía COTAVFE, la empresa se va a beneficiar diseñando un modelo organizacional acorde a las necesidades de la Compañía, que a pesar de los años transcurridos como vida institucional no ha logrado conseguir resultados favorables que beneficien a sus colaboradores. Basados en un análisis realizado obtenido mediante la tabulación de encuestas realizada a los directivos, colaboradores y usuarios, se obtuvo como resultado la necesidad de mejorar los procesos corporativos. Por lo expuesto, en el presente trabajo se ha concluido que ofrecer un servicio al cliente de calidad, óptimo en su servicio operativo; va a crear un desarrollo y rendimiento de sus socios. Cada uno de los procesos del Diseño Organizacional ayuda al fortalecimiento de sus actividades laborales porque influyen como mecanismos de control y organización para concretar los puestos de trabajos y fomentar el desempeño de cada uno de los trabajadores. En conclusión, los directivos, socios y colaboradores a través de un orgánico funcional, permitirán coordinar todas las actividades realizadas por los integrantes de la empresa, con el propósito inmediato de obtener el máximo aprovechamiento de los recursos; por esta razón fue importante constituir una apropiada estructura organizacional para definir jerarquía, cadena de mando, controlar y delegar funciones, promoviendo la colaboración del equipo y mejorar así la efectividad y la eficiencia de la comunicación en la organización.