Estrategias orientadas a la responsabilidad social empresarial para la cooperativa de producción minera El Tablazo N. º1 en el cantón Santa Elena, año 2021 - Ramírez Domínguez, Robert Samuel (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar las estrategias orientadas a la Responsabilidad Social Empresarial para la Cooperativa de Producción Minera el Tablazo N. º1 en el cantón Santa Elena, tomando en consideración que en este sector se incorporan pocas o ninguna medida de RSE, lo que significa que no ofrece estabilidad ni beneficios a su entorno. La denominada estrategia de RSE se convierte en una forma de gestión, fijando objetivos empresariales compatibles con el desarrollo de la sociedad, respetando la biodiversidad y promoviendo la reducción de las desigualdades sociales. En la metodología empleada se incluyen los tipos de investigación, los cuales son: bibliográfica, documental, de campo y descriptiva; mientras que, los métodos utilizados fueron el deductivo, inductivo, analítico, por consiguiente, se usó técnicas como encuesta, entrevista y observación, de esta manera se obtuvo la información necesaria para los resultados, donde se determinó que las prácticas por parte de la cooperativa se orientan a una RSE, pues abordan dimensiones sociales, ambientales, empresariales, beneficiando a sus socios, clientes y comunidad donde opera. Por lo tanto, estas estrategias se transforman en una gestión empresarial, estableciendo metas corporativas, las cuales son compatibles para el desarrollo sostenible, promoviendo así la reducción de las desigualdades sociales y preservando los recursos no renovables de manera responsable con el ambiente.