Factores de riesgo para adquirir las infecciones de transmisiòn sexual en los adolescentes del “colegio municipal técnico siglo XXI”. Salinas. 2013 – 2014 - Lascano Espinoza, Carmen (2017)
El siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el grado de conocimiento sobre los factores de riesgo y las medidas de prevención que tienen los adolescentes del Colegio Técnico Municipal Siglo XXI de la parroquia José Luis Tamayo del Cantón Salinas. La investigación emplea una metodología de diseño cuantitativa, tipo descriptiva y de corte transversal. Para recolectar la información se aplicó un cuestionario a 145 estudiantes del bachillerato, a quienes se valoró la intervención educativa. Entre los resultados obtenidos se evidencia que los adolescentes tienen un déficit en el conocimiento sobre los factores de riesgo conductuales de las Infecciones de Transmisión Sexual (ITS), tales como: uso correcto del preservativo femenino y masculino, prácticas sexuales de riesgo, múltiples parejas sexuales, consumo de bebidas alcohólicas. También se constató que tanto la abstinencia sexual como el contacto directo con personas que manifiesten dermatitis o lesiones en la piel, no son las únicas estrategias para prevenir las ITS. Asimismo, se destaca la importancia de que se imparta la materia de educación para la sexualidad, puesto que no es suficiente la información que se difunde en cualquier medio de comunicación. En general, la mayoría de los jóvenes inician su actividad sexual durante la adolescencia, por consiguiente, el incremento de infecciones constituye un problema social. De ahí la necesidad de implementar una guía educativa acerca de la sexualidad e Infecciones de Transmisión Sexual, y utilizarlo como un recurso didáctico durante el proceso de enseñanza - aprendizaje.