Modelado de una red logística para la distribución de la producción de larvas de camarón, empresa Cultivo Marino Culmarinsa S.A., cantón Salinas, Ecuador - Ricardo Pozo, Kevin Paul (2023)
Este proyecto de investigación, se fundamenta en el diseño de una red de distribución para fortalecer los nexos más débiles en la producción y distribución de larvas de camarón en el sector de la larvicultura que permitirá minimizar los costos de transporte e incrementar la rentabilidad en las empresas. La cadena de suministro (SC) comprende todas las actividades relacionadas con el flujo y transformación desde la materia prima hasta que el producto llega al usuario final, consta de tres partes fundamentales: suministro, fabricación y distribución, entre dichas actividades se encuentra el transporte, por lo tanto, el diseño de rutas de reparto es una de las funciones operativas más críticas que enfrentan las organizaciones. El propósito de este proyecto es desarrollar un modelo logístico para la producción y distribución de larvas de camarón en el laboratorio Cultivo Marino Culmarinsa S.A., emplazado en el cantón Salinas, Provincia de Santa Elena. La metodología utilizada en la investigación es de tipo descriptiva y correlacional, basada en el enfoque cuantitativo, se aplicaron las técnicas de recolección de datos como: entrevista al gerente general y el censo a los jefes y operarios de cada departamento de la empresa, cuyos resultados permitió identificar las variables y restricciones para el modelado matemático. Se empleó la herramienta computacional Lingo 20.0 para analizar los cálculos de la programación lineal, lo que permitió identificar las rutas de distribución más eficientes, logrando la minimización de costos de transporte en la empresa.