Modelo Asociativo para el sector pesquero artesanal de la parroquia Anconcito, cantón Salinas, año 2012 - Ramírez Domínguez, Christian Andrés (2012)
El objetivo de este estudio es diseñar un modelo asociativo para el sector pesquero artesanal de la parroquia Anconcito, mediante el estudio sistematizado que permita el desarrollo del proceso de integración empresarial orientado al logro de ventajas competitivas. Las estrategias colectivas involucran a todos los participantes y la acción de una repercute sobre otras en diferentes grados, La necesidad de diseñar y adelantar estrategias colectivas pasa a ser, no solamente una posibilidad de desarrollar ventajas competitivas individuales y conjuntas, sino que puede llegar a constituir un requisito básico de sobrevivencia para los pescadores artesanales, La metodología utilizada en esta investigación se encaminó al diseño descriptivo, que define el escenario situacional de los pescadores artesanales de Anconcito con miras a la asociatividad, detallando las propiedades que se sometieron a análisis. El tipo de investigación fue documental y bibliográfica que tuvo como propósito conocer, comparar, ampliar, profundizar y deducir diferentes enfoques, teorías, conceptualizaciones y criterios de diversos autores, la investigación de campo consistió en tomar contacto en forma directa con la realidad, para obtener información de acuerdo con los objetivos del estudio; se aplicó el método inductivo con el fin de observar las causas y sacar una conclusión, se empleó las técnicas de la encuestas y la entrevistas. Se observó la importancia de la asociatividad como mecanismo de cooperación empresarial para la búsqueda de un objetivo común.