Análisis al Artículo 5 de la Ley de Discapacidades, calificación de personas con necesidades especiales en relación a los beneficios que regula la emisión de carnet de discapacidad, cantón Santa Elena, año 2020. - Ramírez Borbor, Walter Gilbert (2022)
El presente trabajo de investigación se desarrolla en cuanto al análisis jurídico del artículo 5 de la ley de discapacidades, en relación a la calificación de las personas con discapacidad y los beneficios que regulan la emisión de los carnets de discapacidad. Es de suma importancia analizar este tema dado a las situaciones que hoy se han presentado como es el caso de terceros que gozan de los beneficios de las personas con discapacidad sin tener ningún grado de discapacidad, y que las personas que si tienen este problema no han sido certificadas. La línea de investigación es Derechos Humanos y de la Naturaleza y la Sublínea es Constitucional. Como objetivo general se determinó identificar los factores que inciden en el Análisis al artículo 5 de la Ley de Discapacidades, mediante el análisis de la calificación en relación a los beneficios para regular la emisión de carnet en las personas con necesidades especiales, cantón Santa Elena, año 2020. La metodología aplicada fue desarrollada mediante el diseño de investigación cualitativa, el tipo de investigación fue exploratoria; así mismo se aplicó el método Deductivo-Inductivo, Como técnicas de investigación se utilizaron encuesta a los pobladores para conocer el punto de vista de las personas frente al problema identificado, y las entrevistas a los jueces multicompetente, abogados de libre ejercicio del cantón Santa Elena y el Director Provincial del CONADIS, quien aportó de manera significativa en los parámetros en las que se le interrogó. En cuanto a los resultados, se pudo responder a la interrogante que tenía la idea a defender en cuanto a que realmente se debe establecer un análisis, control y fiel cumplimiento de los procesos para certificar a las personas con discapacidad y que ellos gocen de los beneficios y no personas que no tienen ningún tipo de discapacidad, a más de que los beneficios sean de acuerdo a la necesidad que presenta este grupo vulnerable.