Selección, identificación, y ubicación de árboles semilleros Plus, de especies forestales plantadas en las comunas Olón, Dos Mangas y Salanguillo del cantón Santa Elena. - Paredes Tomalá, Daniel Patricio (2018)
El estudio de selección e identificación de árboles semilleros se lo realizó en las comunas de Olón, Dos Mangas y Salanguillo del cantón Santa Elena, el proyecto de titulación se inició con la ubicación de plantaciones forestales realizadas entre los años 2000-2005 en las comunas mencionadas. En las plantaciones se seleccionaron inicialmente los mejores árboles para formar parte de la población de mejoramiento debido a la superioridad fenotípica, posteriormente se realizó la identificación de los mejores árboles que presentan características dasométricas y morfológicas sobresaliente sobre los demás árboles de su especie considerando sobre todo la producción de madera valoración que en el estudio es determinante en la selección de árboles semilleros, para la identificación se utilizó las tablas de comparación de Heredia y Hofstede 1999. Mediante esta metodología se lograron identificar 13 árboles semilleros de las especies: Cordia alliodora, Cordia megalantha, Swietenia macrophylla, Cedrela odorata, Gmelina arbórea. Una vez identificadas se realiza la ubicación georeferencial de cada una de ellas utilizando coordenas UTM Datum WGS84. Mediante la aplicación de una encuesta a los propietarios de las plantaciones se determina las épocas de floración y fructificación de las especies en estudio lo cual es indispensable para la recolección de semillas a futuro, los resultados obtenidos son importante para la identificación y ubicación exacta de los árboles productores de semillas en determinadas épocas de año, el uso de semillas procedentes de estos árboles considerados como árboles plus, permitirán mejorar la genética de las plantaciones forestales que se realiza en la provincia.