El método singapur y la comprensión matemática en estudiantes de tercer grado - Pozo Muñoz, Mayerli Rosario (2024)
Esta investigación aborda el impacto del Método Singapur en la comprensión matemática de estudiantes de tercer grado en Ecuador, con un enfoque específico en la provincia de Santa Elena durante el período lectivo 2024-2025. Basado en teorías de educación matemática y enfoques pedagógicos innovadores, el estudio empleó una metodología cuantitativa. Se analizó la implementación del Método Singapur por parte de los docentes, así como su efectividad en el desarrollo de la comprensión matemática de los estudiantes. Se observaron resultados significativos en la mejora del rendimiento académico y la actitud hacia las matemáticas, así como en la capacidad para aplicar conceptos en situaciones del mundo real. Los hallazgos indicaron que el Método Singapur ofrece beneficios tangibles en la educación matemática de tercer grado, especialmente en comunidades desfavorecidas como la provincia de Santa Elena. Esto sugiere que enfoques pedagógicos innovadores pueden ser clave para mejorar la calidad educativa en contextos desafiantes. Este estudio proporciona evidencia sobre la efectividad del Método Singapur en la enseñanza de las matemáticas en tercer grado en Ecuador. Los resultados tienen implicaciones significativas para la práctica docente y el diseño de políticas educativas que promuevan el desarrollo académico de los estudiantes en contextos desfavorecidos.