Factores biopsicosociales que Influyen en la adaptación al rol materno en jóvenes embarazadas de 15 a 17 años en el Centro de Salud Pascuales, cantón Guayaquil, primer trimestre 2022 - Medina Arroyo, Bertha Karen (2022)
La adaptación al rol materno en adolescentes embarazadas es el primer paso para que el proceso de gestación se logre con éxito, dado que se requiere valorar el nivel de adaptación ante los diferentes factores biopsicosociales que predomina en toda mujer, y mucho más en adolescentes. Por tal motivo, el objetivo principal del proyecto de investigación fue determinar los factores biopsicosociales que influyen en la adaptación al rol materno en jóvenes embarazadas de 15 a 17 años en el Centro de Salud Pascuales, cantón Guayaquil, Primer trimestre 2022. El estudio se realizó en función del diseño no experimental de tipo transversal, descriptivo mediante un enfoque cuantitativo y deductivo. La población establecida fue de 170 jóvenes embarazadas; de las cuales, se obtuvo una muestra de 118 gestantes, las mismas que se les aplicó la Escala de Evaluación de la Vinculación Afectiva y la Adaptación Prenatal (EVAP) y la Ficha de Datos Personales y Sociodemográficos como instrumento de recolección de datos. Se logró identificar la influencia directa de los aspectos biológicos, psicológicos y sociales que intervienen durante el proceso de adaptación. En el análisis de los resultados se evidenció que el 89% de las gestantes no cuentan con el apoyo de su pareja; a su vez el 66% cursaban los 16 años de edad. El 49% presentaban depresión en el embarazo y un 44% manifestaron que no habían planificado el embarazo; se representa que el 44% de las personas que fueron parte del estudio, presentaron un nivel deficiente sobre la adaptación al rol materno, vinculado con las acciones, actividades, comportamientos y situación actual que se presentan en el embarazo. Es así que, se logró comprobar que las jóvenes embarazadas son vulnerables ante el factor biopsicosocial que impidan cumplir con el rol de madre, especialmente la edad y la falta de apoyo familiar.