Variabilidad climática y su relación con los aspectos biológicos y pesqueros de Auxis spp. en la zona del golfo de Guayaquil durante el período 2017-2023. - Gavilánez Tigrero, Isis Alina (2023)
Los recursos pesqueros como potenciales fuentes de alimento están siendo afectados por factores climáticos en diversos aspectos biológicos, hábitat, entre otros que repercuten en la economía del país. Este trabajo de titulación presenta la variabilidad climática y su relación con los aspectos biológico-pesqueros de la especie Auxis spp (N.V. Botellita). en el Golfo de Guayaquil en un periodo de siete años, comprendidos entre el 2017 al 2023, con el objetivo de comprender la interacción entre el ambiente y este importante recurso hidrobiológico; así como, Se realizó un análisis geoespacial, mediante el procesamiento de 41 542 datos biológicos de la actividad pesquera de Auxis spp e información espacial del área de estudio, para visualizar el comportamiento estacional e interanual de este recurso pesquero. Se realizó un análisis biológico sobre la madurez sexual de las gónadas para determinar el Índice Gonadosomático (IGS) provenientes de los monitoreos de las pesquerías durante el periodo de estudio y se realizó estadística inferencial, mediante un análisis de correlación, para comparar los datos registrados de las variables ambientales, como Clorofila a y TSM, con el IGS de las capturas realizadas durante los meses de abril a junio del año 2023 con las tendencias de los años anteriores. Los resultados reportaron que una correlación entre la Temperatura Superficial del Mar (TSM) y la Clorofila-a con el IGS, demostrando que la TSM tenía un mayor efecto que la Clorofila-a en el desempeño reproductivo del pez. Después del año 2017, debido a las condiciones oceanográficas del evento "El Niño", la presencia Auxis spp. disminuyó lo que resultó en un menor registro de capturas en los años posteriores. Además, se registró correlaciones entre diferentes variables biológicas y ambientales, demostrando ciertos patrones y tendencias en el tiempo. Se concluyó que estas fluctuaciones climáticas afectan a los recursos pesqueros pelágicos. Se destacó la importancia económica y social de la pesquería de Auxis spp. en el Golfo de Guayaquil y cómo su monitoreo es esencial para comprender su adaptación a las variaciones ambientales en la región.