Análisis del desempeño de las funciones administrativas para el mejoramiento de la gestión del cabildo de la Comuna Baños Termales de San Vicente, Parroquia Santa Elena, Cantón Santa Elena, Provincia de Santa Elena, año 2015. - Orrala Zambrano, Edison Danilo (2015)
En la actualidad la administración realizada por el cabildo de Baños Termales de San Vicente, se evidencia que dispone de un modelo de gestión administrativa que contiene indicaciones generales, específicamente habla de las funciones de cada uno de los integrantes del cabildo, pero es incompleto, carece de directrices y lineamientos para delimitar las funciones, responsabilidades y actividades de la Asamblea general, Cabildo comunal, y de los socios comuneros encargados de las comisiones. La investigación tuvo como objetivo “Analizar la incidencia del desempeño de las funciones administrativas en la gestión del cabildo Baños Termales de San Vicente”, trabajo ejecutado mediante la aplicación de métodos, técnicas e instrumentos de recopilación de información confiable. Se utilizó la metodología deductiva, con la cual se obtuvo apreciaciones sobre el desarrollo del proceso administrativo en la comuna para luego comprobar y validar o rechazar la hipótesis y sacar conclusiones, por ejemplo las causas del bajo rendimiento de las fases de la administración, haciendo énfasis en el cumplimiento de las actividades de los integrantes del cabildo comunal, además a través de la investigación científica se recopiló la mayor información, datos que permitieron la verificación, comprobación y validación del diagnóstico preliminar, determinando que “El desempeño de las funciones administrativas, si tiene incidencia en la gestión de los procesos administrativos por parte del cabildo Baños Termales de San Vicente, año 2015” por lo que se considera viable la implementación de estrategias que mejoren los resultados esperados de la gestión administrativa de la agrupación comunal. El éxito que puede tener una organización al alcanzar sus objetivos se cumple de acuerdo al grado de secuencia del proceso administrativo, logrando una estructura organizacional que direccione la administración.