El derecho de igualdad en la restricción de caución en delitos contra la propiedad con penas privativas superiores a cinco años - Lara Orozco, Byron Wellington (2022)
La Constitución como principio fundamental, preceptúa: El Ecuador es un estado constitucional de derechos y justicia, cuyos derechos primordiales son el derecho de igualdad con especial énfasis en los derechos de libertad, cuya garantía se encuentra consagrada en el Art. 77 numeral 1 de la Constitución de la República del Ecuador. En cumplimiento a la garantía del derecho a la libertad, la Constitución preceptúa que la privación de la libertad será aplicada de manera excepcional; y, la norma penal prescribe las medidas alternativas a la prisión preventiva en respuesta al mandato constitucional. En el Código Orgánico Integral Penal, encontramos la figura jurídica de la caución como medida para suspender los efectos de la prisión preventiva; sin embargo, la falta de aplicación de esa figura nos lleva a analizar la restricción de los derechos de libertad y de igualdad de las personas privadas de libertad en delitos contra la propiedad que superan los 5 años de prisión.