Condiciones jurídicas de los centros de rehabilitación para alcohólicos y drogadictos de la provincia de Santa Elena. - Chávez Zambrano, Adriana Alexandra (2011)
En el mundo entero existe la problemática de las adicciones a las drogas, la misma que afecta a jóvenes, adultos y niños, que no mide ni ve clase social, este mal existe en nuestro medio. La Provincia de Santa Elena territorio de gente humilde que ha sido víctima de esta enfermedad, los motivos por lo que la gente peninsular consume drogas con frecuencia, casi de manera cotidiana se dan por la migración de padres a otros lugares para buscar una mejor economía en el hogar, o tal vez por los trabajos en que se desenvuelven como la pesca, la construcción, entre otros. Muchos padres de familia o familiares preocupados por la enfermedad adictiva de sus seres queridos acuden a Clínicas de Rehabilitación o también llamadas Clínicas Terapéuticas donde los enfermos reciben atención psicológica, psiquiátrica, lugar donde les ayudan a entender que padecen de una enfermedad que les consume la vida y los aisla de la sociedad. Pero la pregunta es ¿Aquellos Centros de Recuperación cumplen con las condiciones de higiene, salubridad, infraestructura, responsabilidad profesional, y seguridad que necesitan las personas que ingresan allí? Como lo estipulan los artículos 14, 15, 16, y19 del Reglamento de Control a Centros de Recuperación para Adictos. Los responsables de velar porque se cumplan con los requisitos de Ley para el funcionamiento de estos establecimientos es el Ministerio de Salud Pública, ya que esta ley tiene como finalidad regular las acciones que permitan efectivizar el derecho mundial de la salud así lo establece el numeral 5 del artículo 6 de esta ley. Nuestra Constitución comprometida por hacer respetar nuestros derechos y preocupada por el bien común establece que las adicciones son un problema de Salud Pública al estado le corresponderá desarrollar programas coordinados de información, prevención y control al consumo de alcohol, tabaco y sustancias estupefacientes y psicotrópicas. Así como ofrecer tratamiento y rehabilitación a los consumidores ocasionales, habituales y problemáticos, en ningún caso se permitirá la vulneración de los derechos constitucionales. En la actualidad existen clínicas de rehabilitación para adictos de índole particular muchas no cumplen con las condiciones factibles para ofrecer tratamientos pero existen tres centros que si cumplen con los parámetros de ley, pero lo ideal sería que existiera una clínica de recuperación Estatal (Dirigida por el estado), donde los profesionales que trabajan en el sector público colaboraran con las personas con adicciones que muchas veces no cuentan con los recursos necesarios para recibir un tratamiento terapéutico adecuado. Este proyecto está enfocado en demostrar las condiciones y la calidad terapéutica en las que deben funcionar los centros de VII rehabilitación para adictos según la ley , y lo factible que sería contar con profesionales capacitados por el estado, con el propósito de que los pacientes tengan ayuda social, y de alguna manera económica al recibir el tratamiento de manera gratuita.