Tratamiento contable de los créditos comerciales pendientes de recaudación en la presentación de estados financieros en Prime Laboratorio Prilab S.A, cantón La Libertad, año 2021. - González Pozo, Estefany Dayana (2023)
Los créditos comerciales pendiente de recaudación representan un rubro importante en la presentación de estados financieros de las empresas, pues forma parte de un activo que en un tiempo determinado genera beneficios económicos y a su vez ayuda a cumplir con las obligaciones contraídas, por lo cual llevar un adecuado control de la cartera de los clientes conlleva al mejoramiento de los procesos, es por esto que la problemática del presente estudio radica en que Prilab S.A registra un elevado índice de créditos comerciales pendientes de recaudación concedidos en el período 2021, pues no registra saldos correctos debido a la carencia de una herramienta que refleje los índices de morosidad, el estudio tiene como objetivo evaluar las cuentas por cobrar a través de la confirmación de saldos de clientes para clasificar y reconocer la cartera vencida en la empresa. El método empleado para la investigación es de carácter deductivo puesto que permitirá analizar la situación actual de la empresa y a su vez obtener premisas generales relacionadas al tratamiento contable de la cartera vencida. Como principal resultado se determina que el 100% de la población considera necesario la aplicación de un esquema de antigüedad de saldos que permitan la verificación y confirmación de antigüedad saldos de la cartera vencida de tal forma que se convierta en un instrumento que facilite las gestiones de cobranzas en el departamento de crédito cobranzas, que a su vez mejore las inconsistencias e irregularidades presentadas en la empresa.