Análisis de los indicadores financieros de las empresas del sector de alojamientos y servicios de comidas del Ecuador, periodo 2019-2023 - Tuarez Castro, Eric Moises (2024)
El presente estudio sobre el análisis de los indicadores financieros en el sector de alojamientos y servicios de comidas del Ecuador, 2019-2023. Con el propósito de dar a conocer la importancia de adoptar las razones financieras para el correcto uso de los recursos económicos de las empresas. Se tiene como problemática el escaso análisis de los indicadores financieros que no permite que se planifique la oferta y la demanda, para lo cual se planteó el objetivo de analizar la posición económica y como inciden los resultados en la toma de decisiones. En el trabajo se realizó una investigación de tipo descriptivo, con un diseño no experimental ya que no hubo manipulación de la variable y también de carácter longitudinal debido que se muestra una evolución de cada periodo, con un enfoque cuantitativo de muestreo no probabilístico, así mismo se usó la ficha documental para realizar los cálculos de los indicadores. Los principales resultados obtenidos permiten evidenciar que las empresas tienen la capacidad para endeudarse puesto que han fortalecido el patrimonio a pesar de la crisis de la pandemia, además se observa un negativo en el capital de trabajo. Sin embargo, en la rentabilidad hubo una caída por el COVID 19 pero han tenido una recuperación significativa en los años posteriores a la pandemia. En conclusión, la correcta aplicación de las ratios permite una mejor visión para la toma de decisiones y la capacidad para mantenerse con firmeza en el mercado y ayudar a la economía del país.