Factores de riesgo psicosociales y su influencia en la calidad de vida en las adolescentes embarazadas de 15 a 18 años en el Hospital Básico Dr. Rafael Serrano La Libertad 2021. - Tomalá Soriano, Carmen Suleika (2022)
La adolescencia es la etapa que ocurre entre los 10 y 19 años de vida, en este proceso el organismo atraviesa por cambios físicos, biológicos, sociales y mentales, entre los factores que influye en la vida de las adolescentes embarazadas se encuentra el consumo de alcohol, drogas, inicio temprano de las relaciones sexuales, entre otros. Como objetivo general se planteó: Determinar los factores de riesgos psicosociales que influyen en la calidad de vida de las adolescentes embarazadas de 15 a 18 años del Hospital Básico Dr. Rafael Serrano La Libertad. El estudio de investigación es de enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y descriptivo, la muestra que se utilizó fue de 20 gestantes. Para la obtención de los datos utilizamos el cuestionario de sf-36 calidad de vida relacionada a la salud y el Manual de valoración de los Patrones funcionales de Marjory Gordon, donde se aplicó una encuesta para determinar los factores de riesgos psicosociales y su influencia en la calidad de vida, entre los resultados más relevantes tenemos que el 63 % de estas adolescentes aún viven con sus padres y con sus parejas, sufren de violencia familiar, tienen cambio en sus estados de ánimo como tristeza, culpa y ansiedad por la etapa de gestación que están pasando, en conclusión tenemos que estos factores afectan en la salud psicológica y general de estas gestantes, influyendo en su calidad de vida, por tal motivo es de vital importancia plantear estrategias que generen cambios en su estilo y calidad de vida para mejorar el bienestar de las futuras madres.