Estilo de vida y su relación con la desnutrición infantil en niños menores de 5 años. Centro de salud Bambil Deshecho. Santa Elena, 2023. - Tomalá Sandoval, Johanna Mileidy (2024)
La desnutrición infantil es una problemática de salud pública que afecta a gran parte de la población de niños menores de 5 años a nivel mundial, debido a diversos factores de riesgo como la escaza ingesta de alimentos saludables, dieta desequilibrada y déficit económico, estas acciones dificultan el crecimiento y desarrollo de las funciones cognitivas, sociales y emocionales, además pueden presentar complicaciones físicas, enfermedades crónicas y riesgo de mortalidad. El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el estilo de vida y la desnutrición infantil en los niños menores de 5 años. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo con diseño transversal correlacional causal, de tipo no experimental. El universo de estudio lo representó 56 niños con desnutrición infantil. Quedando como muestra 43 binomios niños/padres representantes atendidos en el centro de salud Bambil Deshecho, desde octubre a diciembre del 2023. Las variables consideras fueron el estado demográfico, estilo de vida y tipos de desnutrición, y se analizaron mediante el cuestionario de factores asociados a la desnutrición para evaluar el estilo de vida de los niños con desnutrición. Los resultados arrojan que existió predominio en madres de familia de 21 a 30 años con un nivel de escolaridad secundario que alcanzo el 20,9%, así como también el 39,5% de los niños con desnutrición presentaron algunas veces un estilo de vida saludable y el 37,5% registró el diagnóstico de desnutrición infantil aguda y el 16,3% crónica. Se concluye que el estilo de vida de los niños menores de 5 años mantiene relación con la patología, debido a la falta de incorporación de actividades saludables para su óptimo desarrollo y crecimiento, además mediante la comprobación de la hipótesis se demuestra que existe relación significativa entre ambas variables.