Factores ambientales y su influencia en la aparición del dengue en pobladores del barrio Valdivia. Santa Elena, 2024. - Barragán Guerrero, Elizabeth Deina (2024)
Los factores ambientales son elementos del entorno que pueden influir en la salud de las personas y en la propagación de enfermedades. En el caso del dengue, los factores ambientales juegan un papel crucial en su propagación, la temperatura y la humedad son factores determinantes en la reproducción y supervivencia del vector Aedes aegypti responsable de ocasionar esta enfermedad. Este trabajo de investigación tiene como objetivo analizar cómo los factores ambientales influyen en la aparición de dengue en pobladores del Barrio Valdivia cantón Santa Elena. Se utilizó una metodología cuantitativa a través de una investigación aplicada no experimental. La población de estudio tiene un total de 520 habitantes pertenecientes al Barrio Valdivia en el cantón de Santa Elena, mediante un muestreo probabilístico estratificado se consideró una muestra de 222 participantes. Las variables estudiadas fueron los factores ambientales y la aparición de dengue para la cual se utilizó la encuesta según diseño de evaluación de factores sociales ambientales para incidencia del dengue y se realizó la recopilación de datos sobre pacientes hospitalizados residentes del barrio antes mencionado que fueron ingresados en el Hospital General Dr. Liborio Panchana Sotomayor con diagnóstico dengue positivo y datos climáticos por la Weather Sparks. Los datos obtenidos fueron analizados utilizando Microsoft Excel, donde se realizaron cálculos estadísticos básicos y gráficos. Los resultados muestran que entre enero y junio del 2024, las temperaturas de 25°C a 28°C, altas precipitaciones y humedad superior al 85% crearon condiciones favorables para la proliferación del mosquito. El Hospital General Dr. Liborio Panchana reportó 135 casos de dengue pertenecientes al Barrio Valdivia, comparado con solo 20 casos en 2023. Las conclusiones destacan la relación entre factores ambientales y el manejo inadecuado de agua, así como el desconocimiento de la transmisión del dengue y del mosquito vector.