Ineficacia de las medidas socioeducativas aplicadas al adolescente infractor del delito de robo. Santa Elena año 2021 - Pujota Lino, Alexander Luis (2023)
El presente trabajo de investigación se direcciona al estudio de las medidas socioeducativas aplicadas a los adolescentes infractores del delito de robo en el Cantón Santa Elena. El principal objetivo es determinar la ineficacia de estas medidas como consecuencia de su carácter leve y garantista, que produce una potencial reincidencia en este grupo, fallando en la reeducación y rehabilitación del adolescente, que es lo que el Estado pretende conseguir a través de la normativa correspondiente. Entre los abordajes teóricos realizados y relacionados al trabajo de investigación, figuran entre otros, la Doctrina de Protección Integral, el principio del Interés Superior del Niño e información de naturaleza psicológica, como las teorías explicativas de delincuencia adolescente y la importancia del Modelo RNR, que versa sobre la reincidencia. Para verificar si se refuta o se sostiene la idea a defender, en ese efecto, la investigación se desarrolló bajo un diseño de tipo cualitativo, por lo que se emplearon herramientas, tales como las entrevistas dirigidas a jueces de la familia, mujer, niñez y adolescencia y de lo penal de la Provincia de Santa Elena, quienes conforman parte la muestra probabilística por conveniencia, con el fin de conocer su apreciación acerca de la eficacia de las medidas socioeducativas, a partir de los conocimientos que la experiencia les ha concedido durante los años de ejecución de sus funciones en este ámbito, que constituye el campo de investigación del presente trabajo; encuestas realizadas a abogados para determinar su parecer de manera genérica, sobre las medidas socioeducativas, por consiguiente, se lleva a cabo un trabajo de análisis de resultados aislados y en lo posterior, una contrastación de juicios, propiciando la rigurosidad que dota de una dosis de objetividad a la investigación. Además, la información plasmada se apoya en las técnicas de recolección de información, que dotan de información, precisión y relevancia al trabajo.