Turismo rural comunitario: Potencialidades de la comuna Salanguillo. - Magallan Parrales, Helen Zuleyka (2023)
Actualmente la mayoría de las personas buscan salir de la ciudad y disfrutar de un ambiente acogedor, agradable y tranquilo, rodeado de naturaleza pura, lo cual hace que la comuna Salanguillo se convierta en el sitio indicado, debido a que posee un bosque tropical rodeado de cascadas, ríos y más recursos turísticos que la hacen diferente a las demás comunidades. De este modo el objetivo de la presente investigación se centró en analizar las potencialidades de la comuna Salanguillo para fomentar en ella la práctica turística comunitaria, de esta manera este trabajo incluye aspectos relevantes que parten desde la identificación de la situación actual de comuna y sus recursos. De la misma manera se plantearon procedimientos metodológicos con técnicas y métodos necesarios para el correcto análisis. La investigación empieza con introducción, marco teórico en el cual se plantean las teorías y conceptos del tema de estudio, así como también el análisis de los resultados obtenidos a través de los instrumentos de recolección de información, conclusiones y recomendaciones. Todo este estudio arrojó resultados favorables para la comuna Salanguillo ya que a través de sus potencialidades turísticas puede convertirse en una zona que a más de valerse por actividades como la ganadería y la agricultura encuentre en el turismo una alternativa más para su desarrollo y progreso comunitario desarrollándose bajo criterios sostenibles, calidad y alianza entre turistas, autoridades y población local.