Plan de gestión comunitaria como alternativa para promover la participación ciudadana de los moradores de la ciudadela Jaime Roldós, Cantón La Libertad, Provincia de Santa Elena - Merchán Villegas, Omar Alejo (2015)
La investigación tiene como objetivo general diseñar un plan de gestión comunitaria que permita la participación ciudadana y además facilite la integración social de los moradores de la ciudadela Jaime Roldós del Cantón La Libertad, por medio de estrategias que permitan el fortalecimiento de la participación ciudadana y contribuir al desarrollo comunitario de este sector. En el marco teórico de la investigación se específica los antecedentes del problema, los fundamentos teóricos de plan de gestión comunitaria y la participación ciudadana, para conocer las definiciones y características importantes de las variables de la investigación. También se consideraron las fundamentaciones psicopedagógica, sociocultural y legal, donde se menciona las tres teorías que aportarán a la realización de las estrategias del plan de gestión comunitaria. Luego se desarrolló la metodología y se consideró la investigación de acción participativa, con un enfoque cualitativo y cuantitativo; la investigación descriptiva y documental ayudó a destacar aspectos importantes para la formulación y diseño de la propuesta. Las técnicas de investigación que se utilizaron son la entrevista y la encuesta, que dieron a conocer la problemática que existe en los habitantes del sector Jaime Roldós. El análisis del marco teórico y la metodología permitieron diseñar el plan de gestión comunitaria, donde se establecieron las estrategias de mecanismos de participación ciudadana, formación participativa, de liderazgo y de resolución de conflictos, que permiten el fortalecimiento de la participación ciudadana de los habitantes de la ciudadela Jaime Roldós, y están basados en las teorías de la Integración Social, la Acción Comunitaria y el Constructivismo social.