Desarrollo de un marco de ciberseguridad para unidad educativa virtual Zúrich Science. - Torres Lindao, Valeria Dayanna (2025)
El presente trabajo aborda el desarrollo de un marco de ciberseguridad para la Unidad Educativa Virtual Zúrich Science, con el propósito de proteger los activos tecnológicos, garantizar la continuidad operativa y fortalecer la confianza de los usuarios en los entornos educativos digitales. A través de un enfoque experimental y cuantitativo, se diseñó un sistema de detección de intrusiones utilizando inteligencia artificial y análisis de comportamiento. El método incluyó la simulación de ataques cibernéticos, análisis del tráfico de red y evaluación de vulnerabilidades mediante herramientas como Snort, Nmap y algoritmos de machine learning. Los resultados evidenciaron una mejora en la detección temprana de amenazas, con una precisión superior al 95%, y una reducción significativa de falsos positivos. El marco propuesto en esta tesis demostró ser efectivo para mitigar riesgos y ataques cibernéticos, consolidando la seguridad de los sistemas educativos y promoviendo un entorno virtual más confiable y resiliente.