Factores que afectan el rendimiento de cultivos medicinales en la comuna Cerezal-Bellavista - Alejandro Pozo, Steven Nicolás (2025)
El rendimiento de cultivos medicinales enfrenta diversos factores limitantes que impactan su productividad y sostenibilidad. La calidad del suelo es uno de los problemas más críticos, ya que las prácticas agrícolas inadecuadas y la falta de insumos orgánicos han degradado el suelo, reduciendo la capacidad de las plantas medicinales para crecer adecuadamente. Además, las condiciones climáticas, caracterizadas por sequías y temperaturas extremas, dificultan el cultivo. El presente trabajo se realizó en la comuna Cerezal Bellavista de la parroquia Colonche provincia de Santa Elena, busca identificar los principales factores que afecta a los cultivos de plantas medicinales, para el desarrollo de este trabajo con 15 familias quienes se trabajó durante beneficiarias con la ayuda de compañeros la implementación de prácticas agronómicas específicas es clave para mejorar el rendimiento se hizo una aplicación de biofertilizantes de frutas ha demostrado ser efectiva, incrementando los niveles de clorofila y promoviendo un crecimiento más saludable en especies como el perejil y la albahaca. La temperatura y la humedad también juegan un papel fundamental: mientras que temperaturas superiores a 35°C pueden causar estrés hídrico, niveles de humedad alrededor del 60% son ideales para un desarrollo óptimo.