Gestión comunitaria y los huertos familiares en la ciudadela Jaime Roldós, cantón La Libertad 2022. - Cedeño Cruel, Lucrecia Auxiliadora (2022)
La gestión comunitaria es una herramienta esencial dentro de las comunidades, ya que permite crear espacios de interacción social, a partir de un correcto aprendizaje, orientados a la ejecución de nuevos modelos organizacionales y sobre todo el compromiso que conlleva entre sociedad civil y las entidades gubernamentales y no gubernamentales. El presente proyecto de investigación tiene como objetivo determinar los factores que inciden en la intervención de gestión comunitaria a partir de un estudio de fuentes primarias y secundarias, de tal forma que aporte información para la reactivación de los huertos familiares en la ciudadela Jaime Roldós cantón La Libertad. La investigación tiene un enfoque cuantitativo con alcance descriptivo el cual permitió obtener datos que son relevantes para el tema a indagar, mediante la aplicación de técnicas de levantamiento de información tales como: la encuesta semiestructurada con respuesta bajo la escala de Likert y una entrevista abierta aplicada vicepresidenta del sector, un técnico encargado de la Prefectura y un morador. Los resultados muestran que, aún existen falencias en el ámbito organizacional, debido a la falta de compromiso existente por parte de quienes lideran proyectos en beneficio de la sociedad. A manera de síntesis, es indispensable el promover la corresponsabilidad a través de la participación ciudadana y los actores públicos para fomentar una cultura, que mejore y fortalezca el bienestar social; el cual es necesario trabajar en valores que contribuyan una verdadera gestión comunitaria dentro del sector.