Evaluación de la calidad seminal de cerdos criollos Sus scrofa domesticus de la comuna Colonche de la zona rural de la provincia de Santa Elena - Villegas Chávez, Gilsón Javier (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad seminal en cerdos criollos en las zonas rurales de la provincia de Santa Elena. Se evaluaron las características macroscópicas y microscópicas en 5 machos criollos, se analizó un total de cinco muestras por animal. Los datos fueron procesados en el programa INFOSTAT. Los resultados que se obtuvieron en los datos microscópicos del cerdo criollo se obtuvo un volumen de 60.95 ml con motilidad masal de 4.02% lo que indica que se mantiene en niveles aceptables, en cuanto a la viabilidad espermática se observó una media de 84.12%, la concentracion espermatica tuvo un valor de 195.71 x 106 por lo que se establece en un nivel de alcance. En las características macroscópicas los resultados de las variables tienen un aspecto cremoso y lechoso esto llego a mostrar que no existe ninguna anormalidad. En cuanto al pH con un valor de 7.74 es un factor muy importarte para aumentar la capacidad fertilizadora de las células espermáticas por otra parte el color podemos observar que los sementales obtuvieron un color blanco y blanquecino-amarillento. El coeficiente de variación supero el 20 % excepto en la viabilidad espermática, motilidad progresiva y motilidad masal que no supero el 13.59%. Se concluye que al calcular la calidad seminal en los cerdos criollo se mostraron en condiciones normales para la fecundación de estos sementales.