Métodos de beneficio y calidad organoléptica de genotipos de café robusta Coffe canephora pierre en Santa Elena, Ecuador. - Toledo Peña, Danna Daniela (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de cuatro métodos de beneficio (húmedo, seco, semihúmedo convencional y enzimático) sobre la calidad en tazadel café robusta (Coffea canephora P.) en la parroquia Manglaralto, provincia de Santa Elena. Se empleó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones cada uno. Las variables desarrolladas fueron gusto, regusto, equilibrio sal-acidez, equilibrio amargo-dulce, sensación, uniformidad, equilibrio y taza limpia. La evaluación sensorial fue ejecutada por un panel de doce catadores mediante el método de doble ciego, utilizando la metodología de la SCA. Los datos fueron desarrollados con ANOVA y prueba de Tukey (p≤0,05). Los resultados no mostraron diferencias significativas entre tratamientos, destacando el método de beneficio semihúmedo, que obtuvo las puntuaciones más altas en la mayoría de atributos sensoriales, seguido del método enzimático. El tratamiento semihúmedo alcanzó una calificación promedio de 9,3 puntos en la escala de 1 a 10, consolidándose como el más eficiente en la mejora del perfil organoléptico del café robusta.