FOLLETO TEÓRICO–PRÁCTICO PARA DESARROLLAR HABILIDADES CONTABLES EN LOS ESTUDIANTES DE PRIMER AÑO DE LA ESCUELA DE HOTELERÍA Y TURISMO DE LA UNIVERSIDAD ESTATAL PENÍNSULA DE SANTA ELENA - MARIELA, REYES TOMALÁ (2013)
La Península de Santa Elena es un lugar privilegiado, lleno de maravillas turísticas, motivo por el cual la Universidad Estatal Península de Santa Elena como una respuesta a los requerimientos de la región creó dentro de la Facultad de Ciencias Administrativas, la Escuela de Hotelería y Turismo, la cual responde a la necesidad de contar con profesionales capaces de hacer posible el crecimiento y explotación del turismo en nuestra región. En la malla curricular de esta escuela se encuentra considerada para el primer año la asignatura CONTABILIDAD APLICADA A HOTELERÍA Y TURISMO, materia en la que muchos estudiantes presentan dificultades en el desarrollo de habilidades contables. Al parecer la causa primordial es básicamente la diversidad de especializaciones de las que provienen los bachilleres tanto de colegios particulares como fiscales de la Península, quienes se inclinan a seguir esta prometedora carrera. Durante el año Académico 2005-2006 se suprimió la materia de contabilidad como asignatura básica a ser impartida durante el Pre-universitario, esta omisión repercute significativamente en la preparación previa que recibían los alumnos antes de su ingreso a Primer año, permitiendo la homogenización de sus conocimientos durante este período. Por motivos metodológicos y pedagógicos del proceso de enseñanza -aprendizaje, esta materia se encuentra dividida en dos semestres muy bien definidos, impartiéndose durante el primer semestre CONTABILIDAD GENERAL que constituye la base para dar paso al aprendizaje de CONTABILIDAD APLICADA AL TURISMO Y HOTELERÍA durante el segundo semestre.