Juegos didácticos para fortalecer el proceso de enseñanza – aprendizaje en los estudiantes de primer grado. - Del Pezo Medina, Maricela Adriana (2025)
Este proyecto tiene como objetivo principal diseñar una guía didáctica basada en juegos educativos para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje en estudiantes de primer grado. Surge de la necesidad de implementar estrategias innovadoras que capten la atención de los niños, favorezcan su motivación y respondan a sus características cognitivas y emocionales. La propuesta reconoce que los métodos tradicionales pueden ser insuficientes para abordar las necesidades específicas de los estudiantes en esta etapa inicial. Los juegos didácticos se presentan como una herramienta efectiva, al combinar aprendizaje significativo con actividades lúdicas, fomentando tanto el desarrollo académico como habilidades sociales y emocionales. La guía ofrecerá a los docentes actividades prácticas, dinámicas y alineadas con el currículo escolar, facilitando la implementación del juego como recurso pedagógico. Este enfoque no solo mejora los resultados académicos, sino que también transforma el aula en un espacio inclusivo, interactivo y motivador, beneficiando a la comunidad educativa en su conjunto.