Diseño de un Nodo ISP inalámbrico de banda ancha para la comuna El Azúcar del cantón Santa Elena. - Tomalá Merchán, Juana Liseth (2016)
El presente proyecto de titulación tiene como objetivo diseñar un proveedor de servicio de internet inalámbrico en la comuna El Azúcar del cantón Santa Elena, ya que en esta zona se evidencia la demanda de servicios básicos como es el internet. Brindar cobertura total a la zona, con costos accesibles, banda ancha, eficiencia y calidad de servicio, reducirá poco a poco la brecha digital existente en esta región del país. En el primer capítulo, se detalla generalidades del tema como son los antecedentes, descripción del proyecto, objetivos, justificación por falta de infraestructuras en la zona, metodologías de la investigación, etc. En el segundo capítulo se describe los fundamentos teóricos. Se presenta un estudio de tecnología inalámbrica, protocolos, estándares de seguridad, técnicas de modulación, topología de red, tipos de enlaces, de antenas para la trasmisión y recesión, etc. En el tercer capítulo, se detalla el desarrollo del proyecto, aquí se describe cada uno de los componentes físicos y lógicos que conforman el nodo WISP, el diseño de la propuesta se realizó haciendo uso del programa Visión 2016, el cual cumple con los requerimientos básicos y aspectos relevantes, también se realizó un estudio de mercado para determinar la factibilidad de implementar en la comuna El Azúcar un nodo WISP y para obtener el número de posibles clientes potenciales de la zona se utilizan formulas estadísticas de muestra poblacional finitas. Se hizo un análisis del lugar donde se implementaría el nodo WISP, para establecer los puntos estratégicos donde se colocará la estación base y posibles clientes, con estos datos y con las características técnicas de los equipos de trasmisión y recepción se pudo simular en el software radio mobile el enlace punto – multipunto y demostrar que el radioenlace realizado este libre de obstáculos o factores que afectan las comunicaciones inalámbricas. Además, se hizo un estudio de factibilidad técnica y financiera, demostrando la viabilidad del proyecto. Con este estudio se pretende que algunas empresas proveedora del servicio de internet se interese en el tema y en un futuro brinde el servicio de banda ancha en la comuna El Azúcar, eliminando así la brecha digital que existe en la zona.