Evaluación de la resistencia a compresión y flexión de un hormigón con la adición de fibras de banana modificada con cal o hidróxido de sodio, aplicando la normativa ACI-544, ASTMC1116-1116M - Chávez Gonzabay, Christopher Guillermo (2025)
Este proyecto de investigación implementó adición de fibra de banano tratadas con Cal o hidróxido de sodio (NaOH) en una mezcla de hormigón, para mejorar sus propiedades mecánicas, se utilizaron longitudes de 5 y 10 cm añadidos en porcentajes de 0.5%, 1.0%, 1.5% para alcanzar una resistencia mayor a 210 kg/cm² a 28 días de curado. Se realizaron ensayos a los agregados siguiendo las normativas NEC y ASTM, se diseñó una mezcla de concreto basándose en el método ACI 211. Los cilindros ensayados con el tratamiento de NaOH y Cal para 0.5% de fibra incrementaron la resistencia a compresión hasta un 16.66%, mientras que con 1% y 1.5% disminuyeron hasta un 40.41%. Los resultados a flexión para ambos tratamientos incorporando el 0.5% de fibra incremento su resistencia hasta un 8.38% con relación a la muestra patrón. En, los mejores resultados a compresión fueron para el tratamiento con NaOH y Cal de 0.5% de fibra con longitud de 10 y 5 cm alcanzando una resistencia de 249.37 kg/cm² y 254.52 kg/cm² respectivamente. También se realizó un análisis de precio unitario donde se determinó que el costo por m3 incrementó un 15.6% debido al tratamiento de la fibra.