Determinación de los costos por servicios de hospedaje en el hostal Bambino en la comuna Olón, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena, año 2023 - González Tigrero, María Fernanda (2024)
En la actualidad, los costos por servicios de hospedaje son fundamentales en la gestión de un establecimiento hotelero debido a que garantiza la competitividad, viabilidad financiera y calidad de servicio que se ofrece a los clientes. El objetivo de esta investigación es determinar los costos por servicios de hospedaje del “Hostal Bambino. En lo que respecta a la metodología se aplicó un enfoque cualitativo, alcance descriptivo, diseño no experimental con carácter transversal, además se empleó métodos de investigación tales como el bibliográfico, deductivo y analítico, en cuanto a la recolección de datos se utilizó como técnica la observación, y también la entrevista misma que se aplicó al gerente-administrador de dicho hostal. Los resultados obtenidos determinan que no se identifican todos los elementos del costo que intervienen en dicha prestación, además, no emplean un método adecuado para determinar los precios con respecto a cada tipo de habitación. Se concluye que el Hostal Bambino no aplica un sistema de costos adecuado para fijar el precio real de los costos por servicios de hospedaje por lo que se recomienda implementar el sistema de costos por órdenes de servicio para así conocer de manera exacta el margen de utilidad que se genera cada año.