Emprendimiento femenino en el barrio 9 de Octubre de la comuna Engunga del cantón Santa Elena, 2022 - Reyes Mateo, Julissa Jamilex (2023)
Las mujeres en la actualidad han tenido un desarrollo de empoderamiento que propicia que ellas participen activamente en la sociedad, aunque la realidad es que aún existen obstáculos y limitaciones que impiden que ellas activen mediante emprendimientos en el sector donde vive. El presente trabajo de investigación se enfoca en evidenciar la realidad que viven las mujeres del barrio 9 de Octubre de Engunga, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena en cuanto a la poca oportunidad que tienen frente al emprendimiento. El objetivo de esta investigación es identificar los factores principales y secundarios que inciden en el emprendimiento en las mujeres del barrio 9 de octubre. El proceso metodológico que se aplica es descriptivo, con enfoque cuantitativo; aplicado a mujeres del barrio 9 de Octubre, y será indagado por medio de la encuesta. Se realizó además la confiabilidad del instrumento, en este caso la encuesta, mediante el cálculo de Alpha de Cronbach que resulto de 0,825 como excelente. Los resultados que se obtuvo frente a los hallazgos fueron que la realidad de las mujeres en el sector de análisis, tienen poca participación en cuanto a emprendimiento por muchos factores como el desconocimiento de como iniciar un emprendimiento, las ocupaciones del hogar y la falta de programas y proyectos que los organismos competentes deben impulsar para que las mujeres emprendan ideas de negocios y sean partícipe de la economía social.