La conciencia fonológica en el desarrollo de habilidades de lectoescritura de los niños de 5 años de edad - González Gonzabay, Jennifer Roxana (2022)
El presente Trabajo de Titulación tiene como propósito determinar la influencia de la conciencia fonológica en el desarrollo de las habilidades de lectoescritura en los niños de cinco años de edad. Para ello, se pretende identificar las posturas teóricas de la conciencia fonológica en el desarrollo de habilidades de lectoescritura, de la misma, manera se describe las estrategias didácticas utilizadas por las docentes para la enseñanza de la conciencia fonológica, y como éstas favorecerá a las habilidades de lectoescritura. Este estudio parte de un enfoque cualitativo basándose a un análisis crítico de la información obtenida, con un diseño descriptivo donde se estableció las características, causas y efectos del tema de investigación, a la vez se utilizó el paradigma constructivista, la cual ayudó a corroborar la estrecha relación que existe entre la conciencia fonológica y las habilidades de lectoescritura, además se empleó el método inductivo, teniendo como muestra a 35 niños/as de primer grado aplicando el tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia; junto al instrumento de las entrevistas semiestructuradas dirigidas a los docentes del área con la finalidad de obtener datos concretos, además, mediante la herramienta Atlas ti, por medio de la red semántica se concluye que al desarrollar la conciencia fonológica desde las edades tempranas contribuye a adquirir habilidades tanto de lectura y escritura.