Estrategias didácticas para fortalecer la ortografía en el área de lengua y literatura. - Rocafuerte Del Pezo, Yadira Juana (2024)
La importancia de la ortografía radica en su capacidad para reflejar competencia lingüística y profesionalismo. Sin embargo, en muchas instituciones educativas, se observa un desconocimiento de las reglas ortográficas por parte de los estudiantes, lo que afecta su comunicación escrita. Este ensayo propone diseñar, implementar y evaluar estrategias didácticas innovadoras para fortalecer las habilidades ortográficas de los estudiantes de Lengua y Literatura. Se basa en teorías pedagógicas como el constructivismo y se destaca la importancia de adaptar el currículo educativo para abordar las necesidades individuales de los estudiantes. Se proponen diversas estrategias, como talleres interactivos, juegos de ortografía, corrección colaborativa y el uso de recursos tecnológicos, con el objetivo de mejorar la escritura y la comunicación escrita de los estudiantes. La conclusión destaca la necesidad de que los docentes adopten enfoques dinámicos y participativos para motivar a los estudiantes y mejorar su ortografía, lo que contribuirá a su éxito académico.